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Recette pâte brisée simple

Publié le 09/07/2016

Une pâte brisée peut s’acheter dans le commerce. Toutefois, elle sera meilleure si vous la préparez vous-même.  La recette reste accessible à tout le monde.

Les ingrédients de votre pâte brisée

Pour une moule à tarte de 25 cm, prévoyez 175 g de farine et une pincée de sel. Ayez 85 g de beurre. Idéalement, composez avec une moitié de margarine et autant de sain doux. Autrement, de la graisse végétale fera l’affaire. Il vous faut juste 3 cuillères à soupe d’eau. Pour la version avec œuf, réservez un jaune. Si vous préparez une pâte à quiche, utilisez un œuf entier. Si vous en avez envie, utilisez trois cuillères à café de sucre.

Recette de pâte brisée au robot pâtissier

Versez la farine dans le bol de votre robot (voir les modèles). Ajoutez-y une pincée de sel et toute la matière grasse ou le beurre prévu pour la recette. Avec le batteur, sous forme de K tournez le mélange à la vitesse moyenne. Autrement, choisissez la rotation 2. Continuez de tourner jusqu’à ce que le mélange prenne l’apparence d’une fine chapelure. Versez ensuite une à une les trois cuillères d’eau. Normalement, la pâte commence à prendre forme.

D’autres variantes de la pâte brisée

Une autre variante aux flocons d’avoine reste possible. Remplace 75 g de farine par autant de flocons. Pour une pâte à tarte onctueuse, utilisez le jaune d’œuf légèrement battu à la place de l’eau. Dans tous les cas, laissez le mélange homogène se reposer pendant une demi-heure sous forme de boule. Aplatissez-le enfin dans une moule préalablement beurrée. 

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